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标题: 到北京慢慢看看7:雨中陶然bigjrueo
凉北离歌
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发表于 2017-8-11 22:00  资料  个人空间  短消息  加为好友  QQ
到北京慢慢看看7:雨中陶然bigjrueo

七、雨中陶然
这几天行程安排还是比较紧,不过也因此把主要景点都大致游览了一下。今天就有意识放慢节奏,迟点出门,九点前到广场进纪念堂,然后天坛、陶然亭、大观园和法源寺,这几个地方都比较集中,而且今天有雨,可以静静地作雨中游。
在纪念堂北门东侧,老伴排进瞻仰的队伍里徐徐向前,我把老伴的包背着沿纪念堂东侧去南门出口等她。快走到正阳门的时候,忽听老伴在后面喊我,回头一看,老伴气喘吁吁地赶过来,说是要拿包里的身份证。刚才在北入口排队的地方,我们问维持秩序的保安进门时是否要证件,小伙子肯定地回答什么也不要,不要带包就行了,没想到老伴排到门口的时候,武警却要她出示证件,害得老伴多跑了不少路,又排了一次队!我不断地埋怨那个小家伙,但老伴却说多费点周折更显得我们瞻仰的虔诚。我在正阳门边坐下等老伴,一边看着纪念堂南出口川流不息的人,感慨着的伟大与魅力,逝世快四十年了,仍然有无数的人们,从四面八方汇集而来,无比虔诚地去拜谒他老人家!
老伴出来后,我们准备穿过正阳门步行到天坛,没想到门道内停了好几辆特警车,许多特警正在待命,一想可能是今天六四敏感日,警方加强警戒吧。遂绕道从地下通道出广场,坐公交去往天坛公园了。
天坛公园在北京中轴线和永定门内大街的东侧,本来从前门步行街走过来只有几百米,结果坐公交就要绕好几站才能到。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建,为明清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登的场所,以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑物在内坛,南有圜丘坛、皇穹宇,北有祈年殿、皇乾殿,由一条贯通南北的甬道丹陛桥,把这二组建筑连接起来。天坛是世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区,全国文明风景旅游区示范点。
但我们对天坛公园印象不太好,买了门票进去后,只能在内坛游览,内坛被整个围了起来,要再买票才能进去。我们就又蹭了一个旅游团队,跟着导游沿着内坛一路游览,一直来到丹陛桥。说是桥其实是一段高台大道,就像十三陵的神道一样,宽广而又豪华。丹陛桥长近360米,宽30米,北高南低,是连接祈谷坛和圜丘坛的纽带。它一改中国最普通的食物也能给身体带来大益处古建筑中以建筑的排列组合形成的一种虚的、无形的轴线布局的做法,形成了一种实的、有形的轴线。这种做法,在宫殿建筑中绝无仅有。丹陛桥上有三条石道,中神道,东御道,西王道,北高南低,北端高4米,南端1米,北行令人步步登高,如临天庭。我跟老伴在丹陛桥上走了个来回,穿梭于神御王三道之间,体验了一把帝王将相的感觉。
我们是在永定门东街下车,在那个醒目的南门小吃店吃的早中饭,然后从南大门进入天坛的。也不知道对不对,但我们认为南门是正门,到哪里都是特地找南门进入。现在我们从北门出天坛,然后坐公交沿天坛路去陶然亭公园,结果下车的地方是陶然亭东门,这时候雨下得比较大,我们想东门就东门吧。买门票的时候简直不敢相信,只要两块钱,顿时看着陶然亭公园几个字,就有一种莫名的亲切感,立即给老伴拍照留影。当然这是玩笑,我和老伴都算得上是文艺老青年,面对这样一座闻名遐迩的文化胜地,亲近感自然是由衷而来了。后来知道,这个东门,就是陶然亭公园的正门。
陶然亭公园建于1952年,是一座融古典建筑和现代造园艺术为一体,以突出亭文化为主要内容的历史文化名园,国家级四A景区,北京市精品公园。全园占地面积五十多公顷,其中水面积有四分之一强。园内的慈悲庵始建于元代,林则徐、龚自珍、秋瑾等常来此吟诗抒怀。李大钊、毛泽东、周恩来等也曾在此从事过革命活动。1985年,园内西南部辟建了华夏名亭园,修建了全国各地名亭十余座,我们安徽的醉翁亭也在其中。陶然亭公园是先有亭后有园。清康熙34年(公元1695年),当时任窑厂监督的工部郎中江藻在慈悲庵内创建此亭,并取唐代诗人白居易更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然之诗意,为亭题额曰陶然。后来陶然亭成为京都名胜,也是中国四大名亭之一(四大名亭是中国古代因文人雅士的诗歌文章而闻名的景点:北京陶然亭,滁州醉翁亭,杭州湖心亭和长沙爱晚亭)。建国以后辟为公园时,便以陶然亭为名了。
在濛濛细雨中,我们沿着园中自东到西的行道,一边欣赏两边的景色,一边向前行走,很快就来到榭湖桥头。陶然亭公园主体景色是湖和中央岛,以东门主干道为界,湖在路南,中央岛在湖中间,占湖面四分之一,自北向南有榭湖桥和玉虹桥将湖水分为东湖西湖,中央岛西北还有一座叫云庵桥的单孔拱桥,联结慈悲庵和云绘楼,同时与玉虹桥一起,将湖水围出一个小南湖。榭湖桥两头各有一座牌楼,北面的题额为陶然,南边的上书曰佳境。我们从牌楼下渐入佳境,徜徉在浓浓的诗情画意之中。
从榭湖桥到玉虹桥,我们一路观赏了中央岛上的美景,登上了小山顶上的锦秋亭,走近了玉虹桥边的爱晚亭,还有烈士陵墓和风雨同舟亭。但非常遗憾,慈悲庵景区正在维修,我们无法看到陶然亭的全貌,只能站在云庵桥拱顶上,翘首望一望被建筑围布遮挡的陶然亭的穹顶。好在对面的云绘楼和清音阁掩映在苍翠之中,我们走进院内看看,又绕着,在荷花睡莲丛中,仰望了二楼的倩影,因为这两座楼阁是从中南海迁建过来,现在跟陶然亭隔湖而对,倒也相映成趣柳絮只能远看不能近观。最后我们走进华夏名亭园,却由于一路看过太多的亭台楼阁,倒对里面仿建的名亭提不起兴趣了。便很快出来,穿过南湖西岸,从南门出了公园。考虑时间已经是下午三四点,就没有去稍远一些的大观园,而是直接打的奔向法源寺。
的士司机虽然是老北京,法源寺离陶然亭也很近,但他却不知道,无论我们李敖、佛教地如何启发,他还是一无概念。直到我说在教子胡同附近,他才醒过来,很快就把我们送到教子胡同尽头,然后茫然而去。可我们只在地图上知道法源寺在附近,但具体位置也不清楚,只好一路问讯,好不容易才找到所在。法源寺位于宣武门外教子胡同南端东侧,离陶然亭直线距离不过数百米。因为它面朝南横西街,而且中间隔着唐悯忠寺故址的大片绿化带,一般人是很难发现。法源寺门前的小路叫法源寺前路,跟教子胡同十字相交,路面破败不堪,让人无法想象这里居然有一处清静之地。
法源寺不仅是北京城内历史悠久的古刹,也是中国佛学院、中国佛教图书文物馆所在地,是培养青年僧侣和研究佛教文化的重要场所,1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。2000年,台湾著名作家李敖所著《北京法源寺》出版后,在海内外广泛流传,使法源寺名声大躁,引来无数佛教信众以及寻幽探古的游客。法源寺占地面积6700平方米,建筑规模宏大,结构严谨,采用中轴对称格局,由南往北依次有山门、钟鼓楼、天王殿,大雄宝殿,悯忠台、净业堂、无量殿、大悲坛、藏经阁,大遍觉堂、东西廊庑(音务)等,共七进六院,布局严谨,宽阔庞大,是北京城内现存的历史悠久的古寺庙建筑群。
法源寺始建于唐朝,原名悯忠寺。贞观十九年(645年),唐太宗李世民为哀悼北征辽东的阵亡将士,诏令在此立寺纪念,到武则天万岁通天元年(696年)完成工程,赐名悯忠寺,后来曾有悯忠高阁,去天一握之赞语,以见其盛。辽清宁三年(1057年),幽州时悯忠寺被毁,辽咸雍六年(1070年)修复后改称大悯忠寺,从而形成今天的规模和格局。清雍正十二年(1734年),该寺被定为律宗寺庙,传戒法事。后来乾隆皇帝为寺院题字法海真红嫩肌肤吃出来源,并作有最古燕京寺,由来称悯忠的诗句,寺院由此正式更名为法源寺。
我们跨过破败的法源寺前路,从边门进入,因为正门被小汽车和乞讨者挡住了。不过,一进入院内,立刻眼前一亮,里面的景色绝静绝美,真正是门内门外两重天。法源寺内,满庭院的紫丁香,紫雾般开放,与参天古槐,还有墙角石盆中含蕊吐香的兰草,丁香树下悠闲跑动的放生动物,共同构筑出一派世外桃源的清幽景象。我们一进一进地往后走,一进一进地四处看,看得流连忘返。
回去的时候,我们顺着教子胡同往北漫步,街中间有一棵遮天蔽日的大树,被砖砌的大圆台子保护得严严实实,成为当街一景。这里是少数民族一条街,伊斯兰教堂就在胡同口,我们在回民店里买了一个焦黄诱人的囊,靠在路边的栏杆上,津津有味地品尝着,确实满口生香。         





 (散文编辑:可儿)

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